Бизнес-центр Христа Спасителя

Виктория Волошина, редактор отдела городских новостей

Недавно знакомый похвастался, что наконец-то нашел надежное место для ночной парковки свежекупленной "Ауди". В самом центре Москвы - у метро "Кропоткинская", а еще точнее - в подземной пристройке под храмом Христа Спасителя.

- Береженого бог бережет, - сказал он, имея в виду, что оставлять на улице дорогую машину неразумно.

- Цены-то божеские? - спросила я.

- 250 долларов в месяц, но там и шиномонтаж есть, и мойка. А главное - соседи по гаражу проверенные, с меня потребовали справку с места работы, сказали - сначала проверят, кто я и что, несмотря на то, что я к ним приехал по рекомендации. Я им шуткой: разве не все божьи твари равны? А они в ответ - на бога надейся, а сам не плошай.

Мы так и беседовали, поминая Бога всуе на все лады, посмеиваясь над собственным красноречием, пока идиомы на божью тему не иссякли.

- А ты в самом-то храме был? - спросила я, отсмеявшись.

- Теща приезжала в Москву, сводил ее. Она вошла, обалдела от увиденного так, что даже перекреститься забыла. И вышла со словами - нет, все-таки такой роскоши, как в наших православных храмах, нет нигде. Лучше бы они эти деньги нищим раздали... Наивная она.

И мой знакомый, и я - малокультурные в богословском смысле атеисты, типичные продукты советской школы. А историю христианства изучаем сегодня вместе со своими детьми, читая им перед сном детскую Библию. В том числе и евангельский рассказ про то, как Иисус изгнал торговцев из храма. Поясняя по ходу, что нельзя в жизни думать только о материальном, что есть духовные ценности, которые зачастую важнее новой куклы и других земных благ. Что Бог - как начало некой высшей справедливости - оценивает людей не по их зарплате, а по их делам и мыслям. В какой-то момент пояснений понимая, что звучит это в наше время настолько фарисейски, что, слава богу, дети еще настолько малы, что не могут поймать своих родителей на лицемерии.

Два года назад "Известия" писали о том, как бывший глава департамента имущества мэрии Москвы Олег Толкачев разослал своим подчиненным директиву по привлечению средств от предпринимателей на поддержание храма Христа Спасителя (ХХС). Бизнесменов просили скинуться на храм в порядке "благотворительной помощи", но просьба чиновника была из разряда "невозможно отказаться" - без квитанции оплаченного "сбора на храм" им просто не подписывали нужные бумаги. После публикации "Известий" разразился скандал, от поборов на храм отказались, и тогда же руководители Фонда ХХС прокомментировали газете свое видение ситуации. Выяснилось, что спустя всего несколько лет после воссоздания на "народные деньги" главного российского православного храма его содержание оказалось церкви не по карману. И сегодня Фонд ХХС зарабатывает, как обычный бизнес-центр, - сдачей в аренду Зала церковных соборов (для различных концертов и городских мероприятий), арендой 280 мест в подземном гараже храма, недорогими обедами в столовой и экскурсиями, но и этих денег на содержание собора ему не хватает. Частные спонсоры, которые в свое время скидывались на строительство символа возрождения веры, сочли свою миссию выполненной. И гигантский храм, который не на что содержать, стал больше похож на символ людского тщеславия.

Тогда же и патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказался на горячую тему, сообщив, что "создание системы автопаркинга (вместе с автомойкой и услугами по мелкому ремонту) при храме предусмотрено строительными нормами в соответствии с требованиями городских властей", таким образом почему-то поставив распоряжение мэра Москвы выше божьих заповедей. А злопыхателям дал отпор словами: "Никому не позволено порочить храм-мученик, ставший символом возрождения веры и возрождения России".

Действительно, РПЦ сегодня точно так же, как и светские организации, живет в сложных экономических условиях. Но ее ноша осложняется тем, что ей при этом, особенно претендуя на особую роль православия в России, надо стараться не преступать не только законы светского государства, но и заповеди божьи. А когда эти заповеди пытаются истолковать в свете новых экономических реалий, приходит на ум богохульский, но очень показательный анекдот: "И изгнал Иисус торговцев из храма. А торговцы пошли и своей "крыше" пожаловались. А "крышей" у них был Понтий Пилат".

Так и рождаются убежденные атеисты. Зато есть куда машину на ночь поставить в самом центре Москвы.

13:35 18.10.05

храм Христа Спаси

 



Hosted by uCoz